Градостроительный план земельного участка ГПЗУ

Градостроительный план земельного участка

Градостроительный план земельного участка ГПЗУ, полезный документ, у которого с введением уведомительного порядка индивидуального жилищного строительства, изменился статус с обязательного документа на рекомендательный для целей ИЖС. В настоящее время оказался  недооцененным индивидуальными застройщиками, а очень зря и вот почему.

Во-первых, покупая земельный участок для строительства дома без ГПЗУ, трудно в полной мере оценить привлекательность территории, на которой расположен земельный участок и придется поверить на слово продавцу.

А ведь земельный участок может располагаться в пределах границ приаэродромных территорий, объектов культурного наследия, санитарных зон предприятий и других объектов, которые могут иметь ограничения для планируемого строительства, что существенно влияет на стоимость земельного участка или вообще делает нецелесообразным его приобретение.

Таким образом покупать земельный участок под застройку без градостроительного плана земельного участка, это все равно, что покупать дорогой автомобиль без ПТС. И наоборот, наличие ГПЗУ значительно увеличивает доверие, как к продавцу, так и повышает ликвидность земельного участка, разумеется, при отсутствии планировочных ограничений.

Во-вторых, в градостроительном плане земельного участка указывается информация о предельных параметрах допустимого строительства и о местах размещения. Превышение параметров допустимого строительства может привести к невозможности регистрации постройки в установленном законом порядке, а в судебном порядке решение может оказаться не в пользу застройщика.

И, в-третьих, застройщик абсолютно бесплатно получает инфрмацию, которую без ГПЗУ можно получить в Росреестре только за плату, такую как координаты поворотных точек границ земельного участка, информацию о раннее зарегистрированных объктах недвижимости.

Получить градостроительный план земельного участка можно через порталы государственных услуг Москвы и Московской области mos.ru и uslugi.mosreg.ru соответственно, где в поисковой строке нужно набрать наименование услуги и авторизоваться для получения. Услуга предоставляется собственнику земельного участка, бесплатно, в течении 15 дней.


Пишите ваши вопросы в форму обратной связи, мы их обязательно рассмотрим и опубликуем на страницах нашего сайта.

Ваша электронная почта
Ваш вопрос или сообщение